きょうの冷蔵庫整理 30 ~夢のお告げカレー~

 
 
 毎年お正月の冷蔵庫はギュウギュウ詰め。
 
 息子の家族が帰ったあとは、毎年冷蔵庫の整理を何日も続けます。
 
 青菜は軽く塩ゆでして調理しやすいように切って冷凍。
 
 これでしばらくは、お弁当も含め、簡単調理ができそうです。
 
 
 お昼はサンドウィッチが食べたくなり、さっそく冷凍しておいたサンドウィッチ用の食パンで、サンドウィッチも作りました。
 
 パンは焼いてサンドウィッチにするととても美味しい。
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
 
 さて、今夜は冷蔵庫の残り物のレンコン、にんじん、たまねぎ、しいたけ、えのき、じゃがいも、冷凍しておいたチキンを使って、特製カレーです。
 
 酒粕の袋に「カレーに入れるとコクが出て美味しくなる」と書いてあったのが気になっていて、酒粕を入れることにしました。
 
 で、もう一度その袋を見たところ、?????あれ????どこにもそんなこと、書かれてないのです。何度もあちこち見たけれど、カレーに酒粕を入れるとコクが云々なんて、どこにも書かれていません。????
 
 夢だったのかなあ??? 現実味のある文字だったように思うのですが・・・。どこを捜しても、そんな袋の説明はありませんでした。???
 
 でも、酒粕をカレーに入れるというのは、たしかにコクが出そうに思うのです。ひょっとしたら、夢のお告げかも、と思い、ネットで検索してみると、やはりありました
 
 新潟のきのこカレーというのも出ていました。酒粕のペーストを豚肉に絡めておき、残りの酒粕ペーストとお味噌を入れるとなっていました。たしかに豚と合いそうです。
 
 私もお味噌を入れてみました。カレールーはジャワカレー辛口となっていましたが、冷蔵庫には中辛しかなかったので、中辛で作りました。豚はなかったので、鶏で作ることに。その他、冷蔵庫の中のものをいろいろ入れて、酒粕味噌カレーを作ることに。ただ、どんな味になるのかわからないので、酒粕と味噌はちょっと控えめに適量を使って作りました。
 
 
      夢のお告げカレー
 
 
 
イメージ 1
 
 
 
 白いぶつぶつしたものが酒粕です。
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
 食べてみると、なるほど、これは北国の味がします。日本海側の味がするみたい。カニでカレーを作って、酒粕を入れてもいいかも、・・・。
 
 
 ふ~~んと酒粕の匂いがします。少し時間を置くと、まろやかなカレーになるようです。
 
 
 酒粕を使って、粕汁以外のものをいろいろ作ってみようかと思いました。お酒の栄養がたっぷり固まっているのですから、きっと美味しいお料理ができるはずです。
 
 
 
 さて、お正月明けは、冷蔵庫の中はもちろん、お菓子など、たっぷり余ってしまっています。ついついいっぱい食べてしまうので、今朝はびっくり!年末に風邪を引き続けてだいぶ体重が減ったのに、このお正月、たくさん食べたので、順調に体重が増え、たいへんなことになっています
 
 今日から、いよいよ仕事始め。朝は40分、ウォーキングで通勤。そして、今夜からまたフラのレッスンが始まります。運動してダイエットにもいそしもうと思います。
 
 
 フラのレッスンに持っていく荷物。パウスカートだけではなく、イプというひょうたんのような楽器を入れた袋や座る踊りに足が痛くないようにと持っていくヨガマットなどがあり、これらを肩に下げて持っていくのです重た・・・
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
 体重が増えただけではなく、からだがだいぶ硬くなっているようです。今日からストレッチもがんばろうと思います。
 
 では、もうあと少ししたら、フラに行ってまいります。