きょうのおやつ 31 ~カスタード・プリン~

 
 
              懐かしいな 
                    
                ~手作りカスタード・プリン~
 
 
 
イメージ 1
 
 
【100ml 4個分のレシピと作り方】
        
①砂糖30gと水大さじ1を中火にかけ、混ぜずにゆすりながら加熱し、カラメルソースを作ります。飴色になったら、火を止めて、熱湯大さじ1を加えます(はねるので注意)。すぐに型に等分に入れます。
 
②プリン生地を作ります。牛乳300mlを鍋で温めます。プツプツしてきたら火を止めます。
 
③卵2個を溶き、砂糖40gを入れて混ぜます。そして、牛乳を少しずつ加えます。
 
④バニラエッセンス少量を加え、目の細かいざるでこし、型に流し入れます。
 
⑤型が半分ぐらい浸かるように湯せん用のバットなどの容器に入れ、容器を天板にのせます。160度のオーブンで、35分ぐらい蒸し焼きにします。
 
⑥竹串に液がついてこなくなったらでき上がり。冷蔵庫で冷やします。