2012-01-24 きょうのひと品 50 ~下仁田ねぎとベーコンのスパゲティー~ きょうのひと品 #練習用 冬野菜を使ったスパゲティー 下仁田ねぎとベーコンのスパゲティー 冬の野菜・下仁田ねぎは、甘くて、オイルベースのスパゲティーにもとても合いますね。 ふたり分なら、大さじ4杯のオリーブオイル にんにくは、へたを取って、切り目を入れて 包丁の背でたたいてつぶします。 フライパンは、アルミのもののほうが 火の通りが均一でいいようです。 にんにくは、焼き色がつくまでひっくりかえさず じっくり炒めます。 スパゲティーは時間を見計らって、茹で始めます。 後で混ぜるので、とっておきます。 赤唐辛子は、種をとって、香りがつく程度に炒めます。 ふたり分なら、2個。ちょっとピリ辛が好きなら、3個。 私は粘膜や皮膚が弱いので、種を取ったら、咳は出るし 爪の隙間ももうひりひり。一日中ひりひり、ひりひり。 またやってしまった・・・。気をつけましょう。 ベーコンを炒めます。 じっくり炒めます。 下仁田ねぎを入れます。 たっぷり入れました~。 にんにくも戻して一緒に炒めます。 おねぎがしっとりしてきたら、スパゲティーの茹で汁をふたり分なら大さじ3杯ぐらい入れて、茹でたスパゲティーを加えます。 おねぎの代わりに、冬のお野菜ほうれん草を入れても美味しいです。 日曜日のお昼には、よくスパゲティーを作ります。 白いおねぎは甘くて美味しいですね。 冬は小かぶと生ハムのスパゲティーも美味しいですよ。