きょうのひと品 51~ミートソース~

 
 
              今度のパスタは
                     ミートソース
 
           あっさり味なので、たっぷり混ぜ込みました。
 
 
 
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             久しぶりにミートソースを作りました。
 
 
          【4人分】
 
         玉ねぎ1/2、にんじん1/3、セロリ1/2をみじん切りにして
         オリーブオイル大さじ3で弱火にして、水分を飛ばすように
         10分ほど炒めます。
 
 
 
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                 サラダオイル大さじ4で
                合挽ミンチ500gを炒めます。
 
                ごろんとしたままで、片面を焼きます。
                あまり混ぜないで、中火。
 
 
 
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               色づいたら、ひっくり返します。
 
 
 
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        表面が焼けたら、玉ねぎなどを炒めたものと合わせます。
 
 
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          赤ワイン100ccを入れて、水分が蒸発するまで
                      強火で
 
  
           水分が飛んだら、トマトの水煮2缶、水200cc
           ローリエ1枚を入れて、沸騰したら弱火で煮立たせないように
           20~30分煮込みます。
 
 
 
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                                   とろりとしたら、塩コショウ
 
 
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 茹でたスパゲティーとミートソースを合わせて、仕上げ用の無塩バター大1(ふたり分だとその半分)、パルミジャーノのチーズをすったもの大2(ふたり分だと大1)を混ぜます。
 
 濃い味が好きな人は、最後の水200は入れなくていいです。
 
 ミートソースは、お肉によってだいぶ味が変わりますね。今回のは、わりとあっさり味に仕上がりました。
 
 残ったものは、冷蔵庫で保存するか、冷凍庫に入れておくと、食べたい時にまた食べられます。