ぱんdeおしゃべり 121 ~オレンジ・ブリオッシュ~

 
               バターたっぷり、リッチな生地に
 
                      マカロンをのせて
 
               表面をカリッと焼き上げました。
 
               
               ~オレンジ風味のブリオッシュ~
 
 
 
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          パン生地は、たっぷりの卵とオレンジジュースでこねて
 
                オレンジピールを入れています。
 
 
 
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【パン生地】
 
     強力粉     200g
     ドライイースト  小さじ1
     砂糖       大さじ2
     塩         小さじ1
 
    卵1個+卵黄1個+オレンジジュースを合わせて110ml
 
    バター        50g
    オレンジピール(カット)  40g
 
 
 
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【マカロン
   
     アーモンドプードル   40g
     粉糖    40g
     卵白    1個分
    (水      小さじ1/2~1)
 
     粉糖 大さじ1
 
~マカロンの作り方~
 
①アーモンドプードルと粉糖を混ぜ、2、3回に分けて卵白を入れる。
②ポタッと落ちるぐらいになったら、置いておく。
③2次発酵後、パン生地に塗るようにのせる。
 
*最後に粉糖を茶こしでこして降り、190度で15分ほど焼く。 
 
 
          バターとマカロンが焼けた甘い匂いが漂ってきたら
                   焼きあがり 
 
             マカロンカリカリに焼けていました。
 
       
 
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        それほど甘ったるくもなく、オレンジ風味でとても美味しかったです。
 
        ただ、せかせかしてはいけないですね。
 
        卵もオレンジジュースも室温に戻している時、だいぶせかせか
        していたので、まだまだ冷たかったのか、膨らみが悪くなってし
        まいました。
 
        ゆったり待たないとね~。反省。