バターたっぷり、リッチな生地に
マカロンをのせて
表面をカリッと焼き上げました。
~オレンジ風味のブリオッシュ~
パン生地は、たっぷりの卵とオレンジジュースでこねて
オレンジピールを入れています。
【パン生地】
強力粉 200g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
卵1個+卵黄1個+オレンジジュースを合わせて110ml
バター 50g
オレンジピール(カット) 40g
【マカロン】
アーモンドプードル 40g
粉糖 40g
卵白 1個分
(水 小さじ1/2~1)
粉糖 大さじ1
~マカロンの作り方~
①アーモンドプードルと粉糖を混ぜ、2、3回に分けて卵白を入れる。
②ポタッと落ちるぐらいになったら、置いておく。
③2次発酵後、パン生地に塗るようにのせる。
*最後に粉糖を茶こしでこして降り、190度で15分ほど焼く。
バターとマカロンが焼けた甘い匂いが漂ってきたら
焼きあがり
それほど甘ったるくもなく、オレンジ風味でとても美味しかったです。
ただ、せかせかしてはいけないですね。
卵もオレンジジュースも室温に戻している時、だいぶせかせか
していたので、まだまだ冷たかったのか、膨らみが悪くなってし
まいました。
ゆったり待たないとね~。反省。