ラ・ベットラ風
ミートスパゲティー
里帰り中の息子のひと品です。
イタリアンを家庭でも手軽に作れるように紹介されている、お勧めの本です。
休日には、こんなふうにおうちイタリアンなんか、いいものですね。
息子は凝り性で、学生時代にイタリアンに凝って、毎日アーリオ・オーリオに挑戦し続けていました。おかげでそのころは、玄関の扉を開けるたびに、ニンニクの匂いがぶわ~~~んと迫ってきてました。オリーブオイルにニンニクの匂いをどうしみ込ませるかが、なかなかむずかしいらしい。
このミートソースはニンニクは使わず、玉ねぎとセロリで味を出しています。あっさり風味のミートスパゲティーです。
ぜひ、作ってみてください。
【作りかた】
トマトの水煮 2缶(約800g)
玉ねぎ 1/2
人参 1/3本
セロリ 1/2本
合挽き肉 500g
フレッシュローリエ 1枚
赤ワイン 100cc
水 200cc
サラダオイル 大さじ4
オリーブオイル 大さじ3
塩 適量
黒コショウ 適量
スパゲティー 160g
無塩バター(仕上げ用) 大さじ1
パルミジャーノ(仕上げ用) 大さじ2
①ソフリットを作る。
a 玉ねぎ、人参、包丁の背で叩いたセロリはみじん切りにする。
b 鍋にオリーブオイル、aを入れ、弱火で野菜の水分をとばすようにじっくりと10分ほど炒め、香りと甘みを濃くする。
②合挽き肉は、塩、黒コショウをし、しっかりと下味をつけ、手でほぐす。
③鍋にサラダ油を熱し、①のソフリットと②を加え、中火であまり混ぜないようにしながら、肉にしっかりろ焼き色をつける。
④強火にし、赤ワインを加えて、水分が蒸発するまで煮詰めたら、手でつぶしたトマトの水煮、水、ローリエを加える。
⑤再び沸騰してきたら弱火にし、グラグラ煮立たせないように気をつけながら20~30分ほど煮る。
⑥ソースがトロリとしてきたら塩・黒コショウで味をととのえ、冷ます。