きょうの冷蔵庫整理 20 ~根菜ソースのパスタ~

 
 
 
根菜ソースのパスタ
 
NHK「きょうの料理」(11月8日放送分)より
(ラ・ベットラの落合務シェフ紹介のひと品)
 
本格的なイタリアンの味がして
ビックリするほど美味しいひと品でした
 
 
 
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 この日は、免疫機能アップのお料理をということでの紹介でした。
 
 きょうは風邪をひいたみたいで、微熱あり。どこにも行きたくない気分です。
 
 でも、食欲は旺盛。免疫力アップのお料理を作って、早く治したいと思います。
 
 冷蔵庫の中にあるものでできるひと品でした。
 
 
 まず用意するもの(2人分)
 
 
 玉ねぎ、にんじん、大根、れんこん、ごぼうをそれぞれ60gずつ。
 3mm角に切っておきます。
 
 赤ワイン 3/4カップ、トマト缶1個(トマトは手でほぐしておく)
 
 ローリエ1枚(1か所、切り目を入れておく)、パルメザンチーズをすったもの 40g、スパゲティー 160g、水 1/4カップ、オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2、コショウ少々
 
 
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      玉ねぎ、にんじんをオリーブオイル大さじ2で炒める。強火で5分。
 
             玉ねぎのいい匂いがしてきます。
 
 
 
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         大根、れんこん、ごぼうを入れて炒める。約4分ぐらい。
 
 
 
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               一気に赤ワインを入れる。
 
 
 
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                しっかり水分を飛ばす。
 
 
 
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              トマトを入れて、約10分煮詰める。
              ローリエも入れる。
 
 
 
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          とろみが出て、煮詰まったら、水、塩、胡椒を入れる。
 
       煮詰まらせて水を入れると、味は損なわれず、美味しくなるとのこと。
 
            フライパンに入れて、ゆであがったスパゲティー
            チーズを半分入れてあえる。
 
 
 
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             お皿に盛りつけて、残りのチーズをのせる。
 
          お昼に作ったローズマリーライ麦パンといっしょに
          いただきました。
 
 
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 根菜の歯ざわりがこりこりして、おもしろいイタリアンスパゲティーになりました。
 
 この味は、ほんとに本格的なイタリアンのソースなので、お店でも出せそうです。
 根菜がたっぷりという創作料理。とてもからだにいいひと品です。タンパク質は、パルメザンチーズがたっぷり入っているので、それで十分。