ぱんdeおしゃべり 116 ~ローズマリーのライ麦ぱん~

 
 
              ローズマリーライ麦ぱん
 
              職場の植え込みの中にある
          とてもいい匂いのローズマリーをちょっと拝借
 
              よく作るパンのひとつです。
 
 
 
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          小さじ1弱ぐらいのローズマリーのみじん切りは
          レンジでチン!して、乾燥させます。
 
          あとは、茎を残して9個分、小さくちぎっておきます。
 
 
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 強力粉 175g、ライ麦粉 75g、ドライイースト 4g、砂糖 5g、自然塩 5g
 乾燥させたローズマリーと乾燥バジル 小さじ1、無塩バター 10g、プレーンヨーグルト(無糖) 50g、ぬるま湯 130g
 
 
 
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 ベンチタイムは、分割しないで手のひらで丸く丸めて15分ほど。
 
 とじ目を下にして、ガス抜き。
 
 めん棒でオーブンの天板の大きさに合わせてのばす。
 
 オリーブオイルを刷毛でぬって、フレッシュ・ローズマリーをのせて、二次発酵(35度で30分ほど)。
 
 
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        もう一度オリーブオイルを塗って、岩塩を適量ふりかける。
      
        210度で13分オーブンで焼く。
 
        オーブンのまわりにとてもいい匂いが漂ってきて、
 
 
                  はい、焼きあがり
 
                 
 
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            岩塩をふったので、塩味のライ麦パンです。
 
 
 
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       我が家のベランダのローズマリーはもっぱら鑑賞用。
 
       植木鉢ではやはり土植えのものの匂いには及びません。
      
       でも、冬になると、淡い紫の花で満開になります。
 
 
   
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             ライ麦パンのバックにあるのは
          うちの家で最も早咲きのシャコバサボテン
 
     冬に向かう時期に、明るい色の花は気持ちを元気にしてくれそうです。
 
 
 
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