職場の植え込みの中にある
とてもいい匂いのローズマリーをちょっと拝借
よく作るパンのひとつです。
小さじ1弱ぐらいのローズマリーのみじん切りは
レンジでチン!して、乾燥させます。
あとは、茎を残して9個分、小さくちぎっておきます。
乾燥させたローズマリーと乾燥バジル 小さじ1、無塩バター 10g、プレーンヨーグルト(無糖) 50g、ぬるま湯 130g
ベンチタイムは、分割しないで手のひらで丸く丸めて15分ほど。
とじ目を下にして、ガス抜き。
めん棒でオーブンの天板の大きさに合わせてのばす。
オリーブオイルを刷毛でぬって、フレッシュ・ローズマリーをのせて、二次発酵(35度で30分ほど)。
もう一度オリーブオイルを塗って、岩塩を適量ふりかける。
210度で13分オーブンで焼く。
オーブンのまわりにとてもいい匂いが漂ってきて、
はい、焼きあがり
岩塩をふったので、塩味のライ麦パンです。
我が家のベランダのローズマリーはもっぱら鑑賞用。
植木鉢ではやはり土植えのものの匂いには及びません。
でも、冬になると、淡い紫の花で満開になります。
ライ麦パンのバックにあるのは
うちの家で最も早咲きのシャコバサボテン
冬に向かう時期に、明るい色の花は気持ちを元気にしてくれそうです。