ぱんdeおしゃべり 133 ~ローズマリーのライ麦パン~

 
 
 
                 ローズマリーライ麦パン
 
 
 
 
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 職場の日当たりのいい南向きの花壇に、ローズマリーが生き生き育っています。
 
 きょうは、その花壇から、ローズマリーをいただいてきました。
 
 
 
 
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 たくさん収穫したので、いつもお世話になっている方たちにもおすそわけ。
 
 ローズマリーライ麦パンを作ろうかなといったら、作ってきて~!と言われたので、さっそく作ってみました。
 
 これはよく作るパンなのですが、強力粉とライ麦パンの生地に、乾燥させたローズマリーと乾燥バジルを混ぜ込んでいます。
 
 
        ローズマリーの乾燥には電子レンジで数分間チン!
 
        それを細かく切ります。
 
 
 
 
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             オリーブオイルを塗って
             フレッシュローズマリーを埋め込みます。
 
             二次発酵のあとにもオリーブオイルを塗り
             岩塩を振りかけます。
 
 
 
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        210度の高温で焼き上げます。表面には、岩塩がキラリ
 
 
  
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 ライ麦パンには、ヨーグルトも入っています。バターは無塩バターを使っています。
 
 
強力粉 175g、ライ麦粉 75g
乾燥ハーブ 小さじ1 ドライイースト 4g
砂糖 5g、自然塩 5g、無塩バター 10g
ぬるま湯 130ml プレーンヨーグルト 50g
フレッシュローズマリー 適量
オリーブオイル 適量
岩塩 適量