ぱんdeおしゃべり 102 ~ローズマリーのライ麦パン~

 
 
           フレッシュ・ローズマリーの香りと
        
                  岩塩が決め手のライ麦パン
 
 
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 きらきら光って見えるのは、岩塩です。
 
 オリーブオイルを表面に塗って、フレッシュ・ローズマリーをのせています。
 
 ライ麦パンの中にも細かく切ったローズマリーを入れています。
 
 中に入れるローズマリーは電子レンジでフレッシュローズマリーを乾燥させて入れました。
 
 パン生地の油は無塩バター。
 
 フレッシュローズマリーの香りと塩味が決め手のパンです。
 
 ライ麦もちょうどいいぐらいの分量が入っています。
 
 さて、明日までこの表面のパリパリ感は保てるでしょうか。手作りパンはどうしても翌日になると硬くなってしまうので、今回は水の量は多めにしてあります。
 
 水は鉱水を使っています。
 
強力粉  175g
ライ麦粉  75g
砂糖     5g
自然塩      5g
無塩バター   10g
ぬるま湯    130ml
プレーンヨーグルト(無糖)  50g
フレッシュローズマリー
オリーブオイル
岩塩