お火焚きまんじゅう
11月に入ると、京都のあちこちの神社から、煙が立ち昇ります。
お火焚き祭。
秋の収穫祭の神事の一種で、江戸時代から行われているのだそうです。
11月が近づくと、京都のあちこちのお饅頭屋さんでは(京都ではほんとにあちこちにお饅頭屋さんがあります)、紅白の小判型のお饅頭がお店に出ます。
私は昔から、こしあんが好きです。
宝珠の焼き印が押されています。
氏神さまのところに、お願い事を書いたものを持っていくと、それを焼いてくれます。
このお火焚きまんじゅうは、本来は、お下がりとしていただくもの。
京都のいいところのひとつに、上菓子だけではなく、こういった庶民のおまんやさんでも、その月、その月のおまんじゅうが売られるところ。たいていのものが、伝統的な歴史を背負った神事や慣習と関わるもので、毎月、毎月、季節を感じながら、いただくのはとても楽しいことです。
一応、これで、今年のおまんじゅうはおしまい。
新しい年の和菓子としては、お茶会などで出される花びら餅を楽しみにします。
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