栗原はるみさんレシピの豚の生姜焼き
先日、栗原はるみさんレシピのお店
「ゆとりの空間」でもらってきたレシピカードを見て
作ってみました。
《4人分》
豚肉300g
お醤油、みりんを大さじ3ずつ
生姜のすりおろし 大さじ1/2~1
サラダオイル適量
キャベツに青じその千切りを混ぜて
その上に焼き立ての豚の生姜焼きをのせます。
2週間に一回、現代文学の講座を聴くために
大阪・梅田の毎日文化センターに通っています。
プリンやコーヒーゼリーを頼むとソフトクリームやフルーツがたっぷりついてきます。
ランチメニューもあって、そこのお弁当がとても美味しい。
最近は豚の生姜焼き弁当に凝っています。
そこの豚の生姜焼きは甘口です。
ひじきの煮物もついていて栄養たっぷりです。
栗原はるみさんのレシピで作った今回の生姜焼きはお醤油とみりんだけなので
あっさり味でとても食べやすく、私は生姜をたっぷりめにすって入れました。