ぱんdeおしゃべり 143 ~バター・コーン・パン~

 
 
 
               バターたっぷりのコーン・パン
 
 
 
イメージ 1
 
 
 
   
         たっぷりのバターで炒めたコーンに塩・コショウをして
         パン生地と混ぜ合わせます。
 
         20cmぐらいの円形に手で伸ばした生地を4等分して
         焼きあげます。
 
       
 
イメージ 2
 
 
 
 
コーンの甘さがバターとマッチして、とても美味しいパンです。
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
            今夜はカレーシチューといっしょに
            いただきました。
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
 今回も手ごねです。だいぶ疲れがたまって、今日は一日家でからだを休めていました。そういうときにも手を動かして、パン生地をこねると頭の中がだいぶすっきりしてきます。のんびりしたパン作りはストレス解消にとても効果があるようです。だいぶ元気になってきたように思います。
 
 今年もあと1カ月。そろそろシャコバサボテンの蕾が膨らみ始め、クリスマス前だなあという感じがしてきました。
 
 
【バター・コーン・パンのレシピ】
 強力粉 125g  ドライイースト 3g  砂糖 大さじ1/2  塩 小さじ1/2
 ぬるま湯 90cc  バター 7g
 
 スイートコーン 100g  バター 7g  塩・コショウ 少々