~焼き豚とベビーリーフをはさんで~
ベターホームで習った米粉のバーガーです。
ドレッシングには、マヨネーズ 大さじ1、わさび 小さじ1/4、醤油 小さじ1/4を混ぜたものを使いました。
焼きたては、外はパリッ!中はふわふわ、真っ白で、味もとても美味しかったです。
和風の焼き豚とわさびがよく合っていました。
米粉は一次発酵は不要だそうです。一次発酵させても、それほど発酵しないので、する必要がないということでした。
そのため、少し早くでき上がります。
米粉のパンは、なかなか美味しい。いろいろ焼いてみたいと思いました。
【レシピ】 2個分
パン用米粉ミックス 80g
ドライイースト 小さじ1/3
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
バター 5g
ぬるま湯 55~60ml
油 少々
①混ぜ合わせて捏ねたら、2分割して、ベンチタイム(5分)
②めん棒で12×10cmの楕円形に伸ばす。半分に油を塗って、半分に折る。
焼きあがった時に、はがれやすく、具がはさみやすい。
③34度で、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる。
④190度のオーブンで、14分焼く。