天然酵母を使ったミルク食パン
昨夜はベターホームのパン教室に行ってきました。
一度焼いてみたかった天然酵母を使ったパンです。
いつも使っているイースト菌というのは、パン生地を発酵させるのに最も適した「いい子たち」の菌たちであるのに対して、天然酵母というのは、必ずしもパン生地を発酵させるのに適した菌ばかりではなくて、いい子もよくない子もいるのだそうです。
だから、発酵させるのにはだいぶ時間がかかったりするようですが、天然酵母で焼いたパンでは、さまざまな菌がいろいろな味を出してくれるので、味わいのある美味しいパンが焼きあがるのだそうです。
天然酵母を使うときには、あまり具を入れたりせず、いろいろな菌の味わいを大事にして、ちょっといい粉を使って、パンを焼いた方がいいということでした。
パンも人も、似ているようです。「いい子」ばかりだと物事は早くできるけど、でも、味わいが出るのは、必ずしも「いい子」の粒ぞろいばかりが集まったときではないようです。
【レシピ】 パウンド型大18×8×6cm 1個分)
強力粉(パン専用粉) 125g
天然酵母 5g
(ドライイーストの場合 小さじ1/2)
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/3
牛乳 100~105ml
ショートニング 10g
照り用卵 少々
180~190度のオーブンで、20分焼く。・