ツナかぼちゃパン
ツナを使ったパスタを作ったら、ツナが少し残ってしまったので、ツナとかぼちゃのパンを焼くことにしました。
材料は、
強力粉 125g
ドライイースト 3g
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
ぬるま湯 80ml
バター 7g
かぼちゃ 150g(1/4)
水 100ml
固形スープの素 1/2個
ツナ缶 40g(小1/2)
マヨネーズ 大さじ2
かぼちゃを水と固形スープの素で汁気がなくなるまで煮ます。
パン生地は2等分し、直径18cmの円形に伸ばし、
かぼちゃとツナを並べます。
マヨネーズをかけます。
その上から、かぼちゃを並べます。
もう一枚のほうを上から乗せて
周りをつまんで包みます。
30分ほどの仕上げ発酵のあと
切り目を入れます。
210度で18分、オーブンの上の段で焼いて
できあがり。
かぼちゃとマヨネーズの味が口の中に残ります。
ツナの好きな方は、もうちょっと入れてもいいかもしれません。
栄養たっぷりなので、ランチ・パンにもいいかもしれません。
きょうは、コーヒーと一緒に、3時のおやつにいただきました。