2011-02-28 ぱんdeおしゃべり 95 ~米粉の食パン~ ぱんdeおしゃべり #練習用 米粉の食パン 米粉は小麦粉に比べると、それほど膨らみませんが、焼きたては外が硬くてパリッとしていて、とても素朴な感じの焼き色です。中はもっちり。ちょっと独特なお味です。 今夜は焼きあがりを甘口のスパークリングワインのおつまみにしました。外側のパリパリはおつまみとしてなかなかいけます。 スパークリングワインは、丹波ワインのJosyu haku。京都青谷の城州白梅を使ったワインです。ジュースみたいに甘口ですが、これがなかなか美味しい。 http://www.tambawine.co.jp/onlineshop/mon/mon_sp_joshuhaku.html 【材料】 パン用米粉ミックス 320g ドライイースト 4g 砂糖 大さじ2 塩 小さじ1 バター 20g ぬるま湯 240ml