ブリオッシュ・アマンド
生地がとてもリッチなパンです。卵、牛乳でこねて、バターがたっぷり。甘口のマカロンがパン生地の上に乗っています。
【材料】 4個分
強力粉 120g
ドライイースト 2g
砂糖 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/3
卵 1個
牛乳 卵と合わせて75~80ml
バター 35g
アルミ皿 4枚
ベンチタイムが終わったパン生地は、丸めてアルミ皿の中に入れ、手のひらで押さえて平たくします。
仕上げ発酵のあと、マカロンを生地の上にのせ、茶こしで粉糖をふって、すぐにオーブンで焼きます。180度で15分。
【マカロンの生地の作り方】
卵白1個分を泡だて器で泡立て、砂糖40gを加えて泡立てる。
アーモンドプードル30g、薄力粉大さじ2(16g)を加えてゴムべらでさっくり混ぜる。
毎日新しいニュースを聞きます。きょうは、京都の中央卸売市場の茨城産水菜が基準を超える放射能で汚染されていたとか。
先日からほうれん草、キャベツ、原乳などが放射能汚染されていたり、東京のほうでも水道水も汚染されてきて、乳児には影響があるとか。
東京の水が汚染されているというのは、かなり危なくなってきたのでは?と不安にもなります。