ぱんdeおしゃべり 90 ~アップル・シナモン・ロール~

 
             お正月のおみやげパン
                         第二弾
 
              きょうはこれから実家に帰りますので
                   おみやげ用に朝から焼きました。 
 
               ~アップル・シナモン・ロール~
 
                   リング状に焼きました
 
イメージ 1
 
 
一個ずつのはおうち用
 
 
イメージ 2
 
 
         りんごは紅玉。小1個20gに対して
               砂糖30gとレモン汁大さじ1
 
         りんごが透き通り、汁気がなくなるまで煮ます。
 
イメージ 5
 
 
              レーズンは、ラム酒につけてあります。
 
              きっとまた母が酔うだろうなあ・・・。
 
イメージ 3
 
 
            生地を30×20cmに伸ばして。
 
            大雑把な私はいつもいい加減にしてしまいます。
            今回もきちんと四角になってないけど、
            まあ、いいか。
 
            でも、今年の目標としては、
            「きちんと作る」ことにしよう。
 
イメージ 4
 
 
 
            いつもは大雑把だけど、今回は切るごとに、
            包丁をいちいちちゃんと濡れ布巾で拭きました。            
イメージ 6
             
             190度で12分焼いて出来上がり。
 
【レシピ】
強力粉100g、薄力粉100g、イースト小さじ1、砂糖大さじ2、塩小さじ1/2
バター10g、卵と牛乳を合わせて125mlぐらい(もう少し入れてもいいかも)
 
レーズン50g、ラム酒大さじ1
 
りんご、レモン汁大さじ1、砂糖30g
 
くるみ20g(オーブンかオーブンt-スターで少し焼いておく)
 
シナモン大さじ1/2~1、グラニュー糖大さじ1~2
 
粉糖30g
牛乳小さじ1