ウインナーポテトのパン
きなこあんドーナツ
両方とも同じ生地で作ってあります。
【材料】 ウインナーポテト2個ときなこあんドーナツ3個分
強力粉 80g
薄力粉 70g
ドライイースト 2g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/3
卵液大さじ1+ぬるま湯 90~95ml
バター 15g
ウインナーポテト
じゃがいも 100g
砂糖 小さじ1/6
塩・黒コショウ 少々
玉ねぎ 30g(塩をかけて5分間置いておき、絞る)
マヨネーズ 大さじ1+1/2
ウインナー 2本(8個に切っておく)
編みます
きなこあんドーナツ
こしあん 60g
きな粉 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
揚げ油
生地を丸く伸ばし、中にこしあんを入れて閉じ、自然発酵ののち、
160度の油でゆっくり揚げる。
ナイロン袋にきな粉を入れ、揚げたドーナツにまぶす。
両方とも、できたてはとても美味しかったですよ。
長いこと、ブログを更新してこなかったのは、気管支炎を悪化させ、39度の高熱が3日間も続いたからです。風邪でもインフルエンザでもありませんでした。おそらく、冷たい空気の中を長い間夜に歩いて帰ったから、気管支や肺をやられてしまったみたいです。弱いところにすぐにきてしまうようです。その上、お薬で胃腸も傷め、1週間、ほとんど食べられず、動けずの状態が続きました。
やっとなんとか回復。まだまだ気力は戻りませんが、3,5キロ減った体重のみ、急激に戻ってしまいそうな今日この頃です。
今日のパンは、ベターホームのパン教室で教わったものです。フラダンスにパン、少しずつまたやり始めています。
インフルエンザも流行り出したようです。みなさまも十分お気をつけくださいね。