抹茶ツイスト
卵と牛乳だけで練り、バターをたっぷり使ったパンです。
抹茶を混ぜたしろあんを入れて、くるりとツイストしました。
抹茶あんを生地に載せて
抹茶あんをはさみます。
切り込みを入れます。
少し伸ばして、くるりとツイスト。
丸く輪にします。
今夜はベターホームのパン教室でした。
東北の地震のことを考えると、グループで一緒に作業する時には、できるだけ周りの動きをよく見て、進んで仕事をする、そういう協力的な姿勢を日ごろから身につけることが大事なんだなとつくづく思い、きょうはできるだけ気を利かせて動いたつもり。
被災地の小・中学生の子供たちが自分の役割を探してしっかり果たしている姿に頭が下がりました。助かった命を、つらく思っているだろうさらに弱い立場の人たちのために、自分にできることを探してしているのだということでした。
【材料】 4個分
強力粉 120g
ドライイースト 2g
砂糖 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/3
卵 1個
牛乳 卵と合わせて75~80ml
バター 35g
アルミ皿 4枚
白あん 120g
抹茶 小さじ1/4
照り用卵 卵液大さじ1+水小さじ1