大好評だった中華ちまき
実は、お正月用の食材の残り物で作りました。
材料は、もち米3カップ、豚肉100g、ゆでたけのこ100g、人参半本
干し椎茸3~4枚
調味料は、醤油大さじ2、塩小さじ1/2、スープ2.5カップ
スープは、干し椎茸の戻し汁、貝柱スープの素大さじ1、鶏ガラスープの素大さじ1
下ごしらえ:もち米は洗って、1時間ほど水につけ、ざるにあけておく。
野菜は大きさをそろえて切る。
豚肉は細切り
作り方:①中華鍋に油を熱し、豚肉と野菜を炒める。
②肉に火が通ったら、もち米を加え、米が透き通るまで炒める。
③調味料とスープを合わせ、②に回し入れ、混ぜながら、汁気がなくなる まで炒める。
④竹の皮科アルミホイルで包む。アルミホイルの場合は、竹串で穴を開け おく。
以前神戸の中華街で買っておいた竹の皮。
水につけた後、きれいに洗って
三角袋を作り、ご飯を入れます。