ハーブdeひととき 3 ~バジルのトマトソース~

イメージ 4
 
バジルを使ったトマトソースのスパゲティー。私は実は、スパゲティーの中では、このスパゲティーが一番好きなのです。
 
市販されているバジルを使うより、鉢植えでもいいから育てたバジルのほうが、ずっといい匂いがします。でも、まだバジルは買ったばかりで小学生ぐらいのかわいいものだったので、今回は匂いはそれほど強くはありませんでした。
 
もうちょっとして、太陽が高くなり、暑くなると、バジルはとても美味しくなります。
 
このスパゲティーも作り方はいたって簡単。
 
 材料は、【二人分】
 
トマト缶2個、玉ねぎ1/8、にんじん3cm、セロリ5cm、バジル4 枝、オリーブオイル大さじ4、スパゲティー160g、パルミジャーノ(仕上げ用)大さじ4。
 
イメージ 2
 
バジルは買ったばかりでまだあまり育ってなかったので、今回は少ない量で作りました。ほんとは、もっともっとたくさんの量を入れます。バジルの苗をもっと買ってきて、夏にはこのスパゲティーを何度も作ろうと思います。
 
 
イメージ 1
 
 いたって簡単な作り方
 
   トマト缶のトマトは、へたを取ってつぶしておく。
 
   こんなふうに中火で焼き色がつくまでオリーブオイルで炒めます。野菜はあまり触らず、鍋をうゆすりながら炒める。私は使い勝手がいいので、いつも中華鍋を使うのですが、ほんとはお鍋でどうぞ。
イメージ 3
 焼き色がついたらトマトを一気に入れ、沸騰するまで強火。そのあとは弱火で、野菜が柔らかくなるまで30分ほど煮込む。時々かきまぜながら。
  この間にスパゲティーを茹で始める。
  野菜を取りだし、手でちぎったバジルを3枝煮立たせる。
   スパゲティーの茹で汁を大さじ2加える。
 茹で上げたスパゲティー、バジル1枝、パルミジャーノ大さじ4を加え、火を止めてよくあえる。