市販されているバジルを使うより、鉢植えでもいいから育てたバジルのほうが、ずっといい匂いがします。でも、まだバジルは買ったばかりで小学生ぐらいのかわいいものだったので、今回は匂いはそれほど強くはありませんでした。
もうちょっとして、太陽が高くなり、暑くなると、バジルはとても美味しくなります。
このスパゲティーも作り方はいたって簡単。
材料は、【二人分】
バジルは買ったばかりでまだあまり育ってなかったので、今回は少ない量で作りました。ほんとは、もっともっとたくさんの量を入れます。バジルの苗をもっと買ってきて、夏にはこのスパゲティーを何度も作ろうと思います。
いたって簡単な作り方
① トマト缶のトマトは、へたを取ってつぶしておく。
② こんなふうに中火で焼き色がつくまでオリーブオイルで炒めます。野菜はあまり触らず、鍋をうゆすりながら炒める。私は使い勝手がいいので、いつも中華鍋を使うのですが、ほんとはお鍋でどうぞ。