屋久島のおみやげをいただきました。
緑の大きなのは、野菜パパイヤ。
熟れる前のパパイヤだそうです。
さて、何を作ろうかしら??
野菜パパイヤは、切り口から流れてくる液で
手がかゆくなるので手袋をして調理するのだそうです。
中をきれいにスプーンでお掃除したら
ピーラーで皮をむきます。
炒め物をする時には薄めに切って水にさらす
コロコロとサイコロに切って、こちらはカレー用
豚肉と合いそうなので、にんじん、しめじと炒めました。
お酒、みりん、お砂糖、お醤油で味付け
まずはひと品目。
野菜パパイヤは炒めると、歯ごたえがなかなかいいです。
すごく美味しい!!
といっても、パパイヤは特に味はないので
味付けが、GOOD!でした。
ピザにも合いそうなので、ピザも作りました。
一緒にいただいた鷹の爪とお芋のチップスを散らしました。
鷹の爪のピリ辛が相性バッチリ!!
美味しい!!
そして、もうひと品は、インドカレー
クミン、ニンニク、生姜を油で炒め
玉ねぎも茶色になるまで根気よく炒めます。
炒められたら、トマトのみじん切りを炒めます。
きょうは、鶏肉、しめじ、にんじんと
野菜パパイヤの角切りを入れました。
カレーは、野菜パパイヤを入れたので
スープカレー風に。
ターメリックとバターを入れて炊いた
ターメリックご飯添え
これもすごく美味しい!!
野菜パパイヤは、煮ると柔らかくなって、冬瓜みたいです。
野菜パパイヤには、脂肪を分解する働きがあるそうです。ダイエットにいいのだそうで。ターメリックもダイエット効果。
でも、これだけ食べたら、・・・・・・。
野菜パパイヤ、なかなかおもしろい食べ物でした。母乳の出がよくなるそうで、沖縄では出産後のお母さんが食べるのだそうです。