千本釈迦堂の大根だき
並んで、並んで、やっと順番が・・・。
こんな大きなお釜で
平日なので、お年寄りや主婦の方がほとんど。
ひと椀に4~5個。3~5cmぐらいのダイナミックな切り方です。
分厚くても味がよくしみ込んで、美味しかったです。
大根半分ぐらい食べたかも・・・。
ご利益は、中風除け。お祓いされたお大根をいただくのですから、
ただではありません。
なんと、ひと椀1,000円也。
おなかいっぱいになる大根だきでした。
帰りに、千本今出川の少し北、千本五辻にあるお漬物やさんへ。
近爲(きんため)
昨日は、お塩とお昆布だけで味付けされた「村上重本店」のものを持ってきました。かぶらそのものの味でした。
京都の人にはこういう薄味がいいのかも、と思います。母は気に入ってます。
ただ、関東の人には物足りないかも・・・と気にしているようです。そうかも・・・。
さて、こればかりは、その方の好みなので、・・・・・・。難しいところです。
京都の冬もそろそろ本番。