GLAMOURDISE(梅田阪急にて)
きょうは息子と彼女がやってきました。息子はいつも夜食にスパゲティーのアーリオオーリオを作るのです。もういっぱい食べたあとなのに、付き合わされて、食べることに。
まず、オリーブオイルに粗めにみじん切りしたニンニクを入れて、弱火で根気よく炒め続けます。フライパンは、アルミのものが最適。火の通りがちょうどいいのだそうです。
弱火で気長にオイルで揚げるように炒め、少しニンニクに色がついてきたら、唐辛子を入れます。
この唐辛子は、クリスマスリースを作ったときのものを乾燥させておいたもの(ぱんdeおしゃべり16をご覧ください)。いい色合いで、とてもいい香りがしました。
その間にスパゲティーをゆでておき、煮汁を少し入れます。
スパゲティーを絡めます。
出来上がり。ニンニクのいい香りがオイルにうつってとても美味しかったです。唐辛子の辛みもちょうどいいぐらい。フレッシュ唐辛子を乾燥させておいたものなので、とてもフレッシュな香りと色です。