ぱん屋さんdeひととき 4~バレンタイン マカロンのチョコムース~

 きょうのケーキは、息子の彼女から。
 バレンタインのマカロンのチョコムース。ストロベリーやラズベリーの酸っぱさとマカロン、チョコムースの甘さのバランスがほどよくて、とても美味しいケーキでした。

GLAMOURDISE(梅田阪急にて)

イメージ 1


 きょうは息子と彼女がやってきました。息子はいつも夜食にスパゲティーのアーリオオーリオを作るのです。もういっぱい食べたあとなのに、付き合わされて、食べることに。

 まず、オリーブオイルに粗めにみじん切りしたニンニクを入れて、弱火で根気よく炒め続けます。フライパンは、アルミのものが最適。火の通りがちょうどいいのだそうです。

イメージ 2


 弱火で気長にオイルで揚げるように炒め、少しニンニクに色がついてきたら、唐辛子を入れます。 

イメージ 3


 この唐辛子は、クリスマスリースを作ったときのものを乾燥させておいたもの(ぱんdeおしゃべり16をご覧ください)。いい色合いで、とてもいい香りがしました。

イメージ 4


 その間にスパゲティーをゆでておき、煮汁を少し入れます。

イメージ 5


 スパゲティーを絡めます。

イメージ 6


 出来上がり。ニンニクのいい香りがオイルにうつってとても美味しかったです。唐辛子の辛みもちょうどいいぐらい。フレッシュ唐辛子を乾燥させておいたものなので、とてもフレッシュな香りと色です。

イメージ 7