連休というのはやはりダイエットには最悪の期間のようです。一生懸命頑張って2キロ減らしたのに、たった3日で1.5キロ戻りました。
でも、食生活をもう一度戻したら、2~3日で元に戻れるということもわかりました。きょうはようやく連休前の状態にすっかり戻りました。
今回のダイエットで私が考えたのは、一日に食べる量を、若者の1食分を目安にして食べるというものです。
たとえば、昨日なら、
茹で卵
ヨーグルト
《昼》おにぎり(梅干し、海苔)、おみそ汁(わかめ、お豆腐少々)
《おやつ》ホワイトチョココーティングのラスク、富山のおみやげの和菓子、おかきな ど
《夜》キャベツとなすとハムのマスタード風味炒め物
もずくの酢のもの
このキャベツとなすとハムのマスタード風味の炒め物ですが、先日、粒マスタードとオリーブオイル、ハーブ入り岩塩、黒コショウを混ぜたものをキャベツとベーコンにかけて、レンジでチン!としたら、とても美味しかったので、今回は、オリーブオイルで炒めて、同じような調味料を使って味付けしたところ、とても美味しかったのです。
粒マスタードって、なかなかいい調味料になるようです。炒め物にどんどん使ってみようと思いました。
さて、これだけのものを一日に食べたのですが、これって、若者の一食分ぐらだと思うのです。
それで、このごろ、目安を、「若者の一食分」ということで考えるようにしているのです。
きょうの食事メニューは、
茹で卵とアスパラ(ベターホームの「自炊本」より)
とろとろの茹で卵に、塩ゆでしたアスパラ
調味料は塩・黒コショウのみ、とろとろの黄身がドレッシング代わり
《昼》 ベターホームのパン教室で作ったパン・オ・レザンとパン・オ・ノア
それぞれ1個ずつ