またまた手抜き料理
~タジン鍋~
冷蔵庫にあるものをいろいろ入れて
~白菜・玉ねぎ・しいたけ・えのき・トマト・おなす
かぼちゃ・ウインナー・ふた肉・厚揚げ豆腐~
ふたを閉めて中火で蒸し焼き15分。
今夜は、ちょっとランクアップ。
ドイツ白ワインで。
食前酒をいただいている間
火を止めたお鍋を食卓で蒸らして、
ぱ~っとふたを開ける瞬間は
なかなか楽しいものです。
このごろ、とてもカラフルなタジン鍋がお店に並んでいます。うちのは、おしゃれなのがいろいろ売られる前に、すすめられて買ったものなので、まだまだ珍しいお鍋でした。
手抜き料理、冷蔵庫の整理にはもってこいです。
いろいろ試してみましたが、トマト、チーズ、木綿豆腐、玉ねぎ、おなす、かぼちゃ、ウインナーなんかがとても美味しいと思います。
キャベツ、もやし、白菜など、水の出るお野菜を必ず入れます。
カレー味にしたり、ポン酢で食べたり、いろいろ工夫すると、洋風、和風、インド風、イタリアン風など、いろいろ楽しめますよ。