ぱんdeおしゃべり 71 ~チャイの蒸しぱん~

  
              甘いチャイで作った蒸しぱん
 
              チャイはインドの甘い甘い紅茶。
 
              お菓子を作ったらいけるかも・・・?と
              思いついて試作してみました。
 
イメージ 1
 
 
              チャイは、ミルクティー
              カルダモンとシナモンを入れました。
 
              カルダモンは、包丁でつぶしておきます。
 
イメージ 2
 
 
            ① お鍋にミルク220ccと紅茶大さじ1
              カルダモン3~5個とシナモン少々を入れ
              2分ほど沸騰させます。
 
            ② 薄力粉200g、ベーキングパウダー大さじ1を
              合わせてふるい、砂糖 70g、サラダ油大さじ1 
              チャイ180ccをなめらかになるまで混ぜる。
 
イメージ 4
 
            ③ケースに7分目ぐらいまで入れる。
 
イメージ 3
 
 
           ④蒸し器で15分ほど蒸します。
            冷ましてから、いただきます。
            
            チャイの味です~!