お砂糖かなり控えめ
卵と牛乳で作った
素朴な味の
さつま芋の蒸しパン
この蒸しパンは、母がよく作るものです。お砂糖は10個作っても小さじ2杯しか入っていませんので、70gも入っているふつうの蒸しパンのレシピより、かなりヘルシーです。
このお芋の蒸しパンは、戦争中、伯母がよく作ってくれた蒸しパンだと母が言っていました。
伯母は、戦争中、よく田舎に出かけては、材料を仕入れて、上手に蒸しパンなどを作ってくれたのだそうです。
母は、大きな丸い蒸しパンを作るのですが、今回は小さいのを作りました。
あっさりと素朴な味なので、朝食やおやつ用にちょうどいいです。
明日の朝は、お芋の蒸しパンで朝ごはん。
【レシピ】
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
卵 2個
牛乳 卵と合わせて360cc~380ccぐらい
さつま芋 適量