ぱんdeおしゃべり 72 ~さつま芋の蒸しパン~

 
                 お砂糖かなり控えめ
                 卵と牛乳で作った
                   素朴な味の
                 さつま芋の蒸しパン
 
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 この蒸しパンは、母がよく作るものです。お砂糖は10個作っても小さじ2杯しか入っていませんので、70gも入っているふつうの蒸しパンのレシピより、かなりヘルシーです。
 
 このお芋の蒸しパンは、戦争中、伯母がよく作ってくれた蒸しパンだと母が言っていました。
 
 伯母は、戦争中、よく田舎に出かけては、材料を仕入れて、上手に蒸しパンなどを作ってくれたのだそうです。
 
 母は、大きな丸い蒸しパンを作るのですが、今回は小さいのを作りました。
 
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 紙カップだけでは生地が流れ出てしまうので、アルミやステンレスの堅いカップに入れておきます。
 
 10分~20分ぐらい置いてから、13~15分蒸します。
 
 できあがり
 
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 あっさりと素朴な味なので、朝食やおやつ用にちょうどいいです。
 
 明日の朝は、お芋の蒸しパンで朝ごはん。
 
 【レシピ】
 
薄力粉  200g
ベーキングパウダー  小さじ2
砂糖 小さじ2
塩  小さじ1/2
卵  2個
牛乳  卵と合わせて360cc~380ccぐらい
 
さつま芋 適量