先日、マイナス3度とかマイナス4度とかになった時、しおれてダメになってしまったプリムラジュリアン。しおれた部分を取り除いたら蕾がぎっしりついていたので、また咲いてくれることを楽しみにしていました。
それが、ひとつずつゆっくり咲き出して、すでに3つ、そしてまたもうひとつ咲き始めようとしています。
ありがたいですねえ。春近し、と待ってます♪♪
昨日、さつま芋の蒸しパンを作りました。
ほんのり甘くて、素朴で、朝食にもいいです🤗
母の作ったレシピで、今回は直径18センチぐらいのを2つ作りました。
【2個分】
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 10g
砂糖 60g
卵 2個
牛乳 300cc
溶かしバター 大2
バニラエッセンス 少量
さつま芋 中1個
蒸し器で30分蒸す
先日はこのレシピで作りました。これも母のレシピです。
【1個分】
薄力粉 2カップ
ベーキングパウダー 大1
砂糖 大3
卵 1個
牛乳 1カップ強
溶かしバター 大1
バニラエッセンス 少量
さつま芋 小1個から2個
蒸し器で30分蒸す
こんな感じで、結構、適当に作っても、素朴な味に出来上がります。