キウイとブルーベリーのマフィン
きょうは大学生のお嬢さん二人とベーコンエピを作ったのですが、発酵の待ち時間にマフィンを2種類作ってみました。
キウイをさいころに切ったものと、冷凍のブルーベリーをゴロゴロ入れたマフィンです。
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 100g
卵 2個
牛乳 80cc
キウイ 1個 ブルーベリー(冷凍) 10個
①常温に戻したバターをクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
②砂糖を加えて、白くなるまで混ぜる。
③溶いた卵と牛乳を加える。
④ふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを入れ、滑らかになるまで
へらで混ぜる。
半分に分けて、キウイとブルーベリーを入れ、210度で25分焼きます。
(ベターホーム式)
酸味が利いた美味しい味に仕上がりました
ベーコンエピのほうも美味しそうに焼けました~
初めてパンを焼く若い人たちには、自分でパンやお菓子を作ったことがなかなか面白かったらしく、今度は大学が終わって帰省する3月に、朝から夕方まで集中的にパンを焼きにきます~と言って帰って行かれました。
私にとっても久しぶりのパンの会で、いい時間を過ごせました。3月の第2回めのパンの会を、私も楽しみにしておきます。