ぱんdeおしゃべり 195 ~キウイとブルーベリーのマフィン~


 
   キウイとブルーベリーのマフィン

イメージ 1


   きょうは大学生のお嬢さん二人とベーコンエピを作ったのですが、発酵の待ち時間にマフィンを2種類作ってみました。

 キウイをさいころに切ったものと、冷凍のブルーベリーをゴロゴロ入れたマフィンです。

 小麦粉 200g
 ベーキングパウダー 小さじ1
 バター 100g
 卵 2個
 牛乳 80cc

 キウイ 1個  ブルーベリー(冷凍) 10個

 ①常温に戻したバターをクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
 ②砂糖を加えて、白くなるまで混ぜる。
 ③溶いた卵と牛乳を加える。
 ④ふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを入れ、滑らかになるまで
  へらで混ぜる。

 半分に分けて、キウイとブルーベリーを入れ、210度で25分焼きます。
 (ベターホーム式)

 酸味が利いた美味しい味に仕上がりました

 ベーコンエピのほうも美味しそうに焼けました~

イメージ 2



イメージ 3

 
 初めてパンを焼く若い人たちには、自分でパンやお菓子を作ったことがなかなか面白かったらしく、今度は大学が終わって帰省する3月に、朝から夕方まで集中的にパンを焼きにきます~と言って帰って行かれました。
 
 私にとっても久しぶりのパンの会で、いい時間を過ごせました。3月の第2回めのパンの会を、私も楽しみにしておきます。