ホットケーキ
ようやく体調が戻ってきたみたいです。夕飯、たくさん食べたのに、おなかが空いてきます。
体調を崩して体重がせっかく1キロ減ったのに、あっという間に戻りそうです。
冷蔵庫の中をのぞいていると、小麦粉とミルクと卵が期限切れ間近。
となると、やっぱりホットケーキかなと思って、作ってみました。
ホットケーキはホットプレートで焼くと焼き色がとてもきれいですが、素朴な焼き色のつく方が好きなので、フライパンで焼くことに。
甘さ控えめでバターの風味を効かせてありますので、何もつけなくてもこのままでちょうどいいぐらいです。
ホットケーキ 4~5枚
《A》 薄力粉 150g、 ベーキングパウダー 5g・・・ふるいにかけておきます。
《B》 卵 1個、 砂糖 20g・・・混ぜ合わせます。
《B》に、牛乳 150g、溶かしバター 30gを混ぜて、バニラエッセンスを少々加えながら、《A》と合わせます。
焼きたてをぺろっと1枚試食。
このレシピはけっこういけます。お砂糖の量を減らしてあるのですが、これでも十分いい甘みが出ています。
後の残りのうち、1枚は明日の朝に、その他は冷凍して残しておくことに。
さて、これで小麦粉はなくなりました。また新しいのを買ってきて、今度はビスケットを焼いてみたいと思います。