かぼちゃペーストを生地に入れ込んだ
レーズンパン
レーズンは、サンタナ・レーズンを使いました。
パンが切れてしまったので、今夜は明日の朝用に、かぼちゃぺーストとサンタナ・レーズンを使って山型パンを焼きました。
焼きあがるころには、レーズンの焼ける匂いが漂います。
サンタナ・レーズンは、甘口。このパンは、トーストするととても美味しい。
生地にはバターが入っていますが、トーストしてバターをされにつけても美味しいし、そのままでも、レーズンの甘さで美味しくいただけます。
このごろ急に寒くなって、パンを焼くときの水の温度がむずかしい。寒がりやさんのイースト君は居心地良くないとなかなか働いてくれません。イースト君は寒いとのんびりお仕事をするので、水の温度が低かった時には、こちらものんびり待ってあげる。そして、できるだけお仕事する気になるように、暖かくしてあげる。やれやれ。
【レシピ】1.5斤
強力粉 345g
ドライイースト 3g
砂糖 35g
塩 4g
バター 35g
卵 35g
かぼちゃ(冷凍) 90g
水 173g
レーズン 90g
①一次発酵40分。
②2分割して、丸める。ベンチタイム20分。
③丸めて、食パンの型に入れる。
④二次発酵35分。
⑤190度で35分焼く。