2010-08-27 ぱんdeおしゃべり 64 ~モンキーブレッド~ ぱんdeおしゃべり #練習用 おさるの山 ~モンキーブレッド~ ちょっと甘口の美味しいおやつパンです。 おさるの山をイメージして、モンキーブレッド。 ひとつまみ、ひとつまみ、ちぎってどうぞ。 【作り方】 まずは、シロップ作りから。 沖縄の黒糖 35g 砂糖 35g バター(有塩) 100g 水 15g ブランデー 20g 沸騰させない程度に火にかけます。 パンの生地を作ります。 菓子パン用専用粉 200g イースト 5g 砂糖 30g 塩 2g スキムミルク 8g バター(有塩) 30g 全卵 60g 卵黄 10g 水 64g ①一次発酵 60分。 ②丸める。ベンチタイム 20分。 ③自由な大きさにカットし、丸める。 ④シロップにつける。 ⑤レーズン100gも混ぜる。 ⑥クグロフの容器に生地とレーズンを入れる。 ⑦仕上げ発酵40分。ケースから生地が少し出たぐらいのところでオーブンに。 ⑧160~170度で25分。 ⑨焼きあがったら、お皿に逆さまにして移す。 シロップたっぷり。 仕上げは、粉砂糖を振る。