レーズン入り メロンぱん
レーズンを入れると、少し甘酸っぱくて美味しい。でも、クッキー生地がかなり甘くて、バターたっぷりなので、あまり食べすぎないほうがいいようです。
丸めたクッキー生地を冷蔵庫に冷やしておき、クッキングペーペーにはさんで丸く伸ばします。
かなり巻き込まないと焼きあがった時にパン生地がはみ出してしまいますので、注意です。
【レシピ】 15個分
菓子パン用小麦粉 400g
イースト 8g
砂糖 20g
塩 6g
スキムミルク 20g
全卵 60g
水(真夏は2度ぐらいになるまで氷で冷やします)208g
レーズン 適量
【クッキー生地】
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 3g
バター(有塩) 140g
砂糖 130g
全卵 60g
メロンオイル 少々
クッキーの作りかた
①バターと砂糖をよく混ぜ、白っぽくなったら、卵を少しずつ混ぜる。
②メロンオイルを入れる。
③小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけて、混ぜる。
④パン生地と同数に分けて、丸めて冷やす。
パン生地の作りかた
①二―ディング 15分
②一次発酵 40分
③50g×15個に分け、丸める。ベンチタイム20分
④パン生地を腰高に丸め、丸く伸ばしたクッキー生地で包む。パン生地にレーズンを入れてもよい。
⑤仕上げ発酵 30分
⑥160~170度で12~15分焼く