電子レンジでチン!
~きなこまぶしもちを作る~
餅粉 300g
砂糖 90g
水 240g
タッパ―に入れて混ぜ合わせたら、ふたをして、電子レンジでチン!
まずは2分間。ふたを開けてかき混ぜます。
もう一度2分間電子レンジでチン!
再びふたを開けてかき混ぜます。
これを数回繰り返し、お餅状になったら、OK。
適量に細かく切って、少しだけきなこをまぶします。
丸くペタンと伸ばし、餡を包む。
さらにきなこをつけて、できあがり。
パン教室をしている伯母に教わった和菓子です。
伯母は85歳だそうです。でも、とても元気で、この夏も東京まで行って、フランス人の先生に本格的にフランスパンの作り方を習ったのだそうです。年を取ってるけど、とても元気なので、大事にしてもらえるのだそうです。
きょうはまたいろいろ教えてもらいましたが、まずは簡単な、電子レンジで作るきなこまぶしもち。簡単なわりにはとても美味しかったです。