すりおろしたにんじんを入れたパン。
お砂糖・ショートニングを使わず
蜂蜜・バターが入っています。
このパンは、丸い器具に入れて焼きます。
パンの焼き方って、なかなかおもしろいものです。
角食パンは、こんなふう。
焼いて、入れものの八分目まで膨らんだら、
ふたをします。
八分目でふたをすると、こんなふうに角が少し丸く焼けます。
パンは、寝かせる時間が多いので、その間にいろいろな仕事ができてしまいます。
たとえば、仕上げ発酵の最後にお風呂にお湯を入れたら、パンを焼いている30分で、ちょうどお風呂に入れたりとか・・・。
きょうは大阪での、現代文学の講座に出かけました。帰ってから、夕飯を食べて、そのあと、パンを焼きました。
【にんじんパンのレシピ】
強力粉 250g
イースト 5g
はちみつ 25g
塩 3.7g
スキムミルク 7.5g
バター(有塩) 17.5g
にんじん 75g
水 112.5g
①一次発酵(40分)後、二つに分割。丸める。ベンチタイム20分。
②楕円形に伸ばし、丸める。交差させて絡ませるように編んで、型に入れる。
③ふたをして、仕上げ発酵40分。
④170~180度で、30分焼く。