強力粉にフランスパンの粉を加えて焼きました。
皮はパリッと、中はふわふわ
トーストしてバターをつけて食べるのがおすすめ
甘さは控えめに感じます。
パン・ド・ミ、パン・オ・レ、バター・トップなど、食パンにもいろいろなバリエーションがあって、またいろいろ焼いてみようと思います。
また、このパンは、ショートニングを使わず、無塩バターを使っています。このほうがからだにはいいでしょうから、無塩バターに切り替えてみようかと思います。
食パンはサンドウィッチにしたり、ピザトーストやフレンチトーストにしたり、いろいろな食べ方ができる飽きないパンです。また、成型も手間がかかりませんので、気が楽です。この夏はシンプルな食パンを焼いて、美味しい食べ方を工夫したいものです。
【ハードトップ レシピ】
強力粉 225g
フランスパン専用粉 150g
イースト 5g
砂糖 15g
塩 6g
スキムミルク 11g
無塩バター 23g
水 278g
①一次発酵40分
②2分割して丸める。ベンチタイム 20分
③成型 丸めて山型食パンの型に入れる
④仕上げ発酵 35分
⑤190度で35分焼く