屋久島の無農薬全粒粉を使って ~その2~
全粒粉のミルク食パン
ミルクだけでこねました。あとはバターとお砂糖とお塩とイースト。
ヘルシーで、栄養もたっぷりの全粒粉の食パン。
食パンを焼いたら、必ず作るのは、サンドウィッチのお弁当。
この日は、冷蔵庫にあまり食材がなかったので
~たまごサンドとポテトサンド~
マスタードを効かせてちょっとだけピリッ
翌日も、まだ柔らかいので、またまたサンドウィッチのお弁当
~ハムと野菜のサンド~
ハムは骨付きハムのちょっと厚切りのを使いました。
いつもは切り落としを買うのですが、夕方に行ったので
すっかり売り切れ。それで、大きいのを1枚だけ買いました~。
仕事から帰って、夕方、お腹が空いたので、和風サンドに。
すぐに食べるときは、トーストするのが美味しいですよね。
全粒粉のパン、楽しめました~
【レシピ】
強力粉250g、 全粒粉 50g、 イースト 3g、 砂糖 6g、 塩 6g
牛乳 240g、 バター 12g、 全粒粉 少々
1次発酵と2次発酵は、50~60分。190度で25分焼く。