~キウイのマフィン~
細かく切ったキウイ入り。
甘酸っぱさが夏にピッタリ!
洋菓子は発酵時間がいらないので、パンに比べてずっと早く作れました。
あさってから天橋立に行きます。電車の中で食べるおやつとして、また明日も作ってみようと思いました。
さて、今朝は朝から乾かしておいたラベンダーを細かく切って、台所のストッキングタイプのごみ袋に入れ、匂い袋を作りました。
これを押入れに入れたり、お風呂に入れたりします。
お風呂に入れたあと、しばらく洗面所に置いておくと、部屋中にラベンダーの匂いが広がります。
それを今度は生ごみ入れに入れておくと、いやな匂いも消してくれます。
【キウイのマフィンのレシピ】(6個分)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 100g
砂糖 70g
卵 2個
牛乳 80cc
キウイフルーツ 1個
①バターは細かく切って、室温に戻し、泡だて器でクリーム状にする。
②砂糖と①を混ぜ、白っぽくなるまですり混ぜる。
③卵を溶いて少しずつ混ぜ、牛乳も加える。
④薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、③となめらかになるまで混ぜる。
⑤5~8mm角に切ったキウイを加え、混ぜる。
⑥マフィンの型に入れる。
⑦200度で25分間焼く。