一年に一回ですが、春になって少し時間ができるころ、友達3人とパンとお菓子のサロンを催して楽しんでいます。
きょうは、その日。準備完了
これは、今回購入した薄型の人工大理石のまな板。
粉がこびりつかず、とっても重宝。
昨日は、きょうのためにいろいろ材料を買いに近所のパン教室へ
強力粉、薄力粉、フランスパン用粉、アーモンドプードルなど、いろいろ購入。
きょうは、朝10時からスタート。友達がまずひとり、卵やクリームチーズなどの材料やお菓子作りの器具を持って、到着。
私は早くから起きて用意していたので、すでに食パンが焼き上がってきました。これは、友達からのリクエスト。お持ち帰り用です。
きょうは友達から簡単にできるチーズケーキと新聞紙で作るカステラを習いました。おまけは、マドレーヌ。
ミキサーにクリームチーズ200g、さとう80g
卵100g(2個)、生クリーム200ml、レモン汁30ml
小麦粉30gを入れて、3分間混ぜます。
じゃ~~~、3分間
容器に入れて、170度で45分焼くだけ
もう1回作って、10個焼きました。
カステラは、新聞紙を使って
まずは折り紙から
5枚ひと組で箱を1個
1枚でさらに箱を1個折ります。
二つを重ねて、中にオーブンシートを敷きます。
卵7個とグラニュー糖を電動泡だて器でかなりしっかり混ぜます。
そのあとは、強力粉、お湯に溶かしたはちみつを入れて
またしっかりかき混ぜます。
こんなふうに焼きあがります。
さらにマドレーヌも作ってもらいました。
①薄力粉115gとアーモンドプードル35gを2回ふるい、1回ふるいにかけた砂糖
130gとをよく混ぜる。
②卵2個を割りほぐし、電動泡だて器の目盛を弱にして、3分間混ぜる。
③溶かしバター130g、バニラオイルを加え、さらに混ぜる。
④30分間寝かせる。
⑤型に入れて、180度で25分焼く。
さて、私は、フランスパンの粉で、ベーコンエピを作ったのですが、ああああ・・・・・、うっかりしていて、水をすごくたくさん入れ過ぎました~~~!!!
捨てるのはもったいないから焼こう、と友達が言うので、とりあえず焼くことに。
形は悪いけど(なんせ、べとべとでうまく形成もできないのですから)、でも、お味のほうは妙に美味しい。
お昼過ぎに、もうひとりの友達が仕事を終えて、到着。
で、お昼には、名誉挽回。生ハムとサラダのピッツァとフーガスを作りました。
ピザソースを塗って、ピザ用チーズをのせて焼きます。
フーガスは、オリーブオイルを塗って、岩塩をふりかけます(ハーブの粉をふりかけるつもりが、忘れてしまいました~)。
焼きあがり!
この二種類のパンは、同じ生地でできています。
【それぞれ1個分ずつの材料】
強力粉 80g、ドライイースト 1g、砂糖 小さじ1/2、塩 小さじ1/3
ぬるま湯 50ml、オリーブオイル 大さじ1/2
お昼には、友達持参の骨付きハムを焼いて、サラダと一緒に食べました。
カステラを焼いて、さましている間はおしゃべり。夕方5時半ごろまでかけてたくさんできあがったものを3人で分けて、今年のパンとお菓子のサロンは終わりました。
来年はお昼にパエリアを教えてもらうことになりました。気の長い話ですが、まあ、あと一年、パエリアの実習を待つことに。
パンの材料をいろいろ買ったので、またこの春、たくさん焼いてみたいと思います。
カステラのレシピはもらい忘れました。また今度もらって、作ってみようと思います。
だいぶ暖かくなってきているようですが、きょうはお昼過ぎに急にものすごい風とともに、あられがすさまじく降ってきて、大荒れでした。まさに春の嵐。
嵐が吹かないと、春は来ないようですね。