フランスパンの粉で作った
もちもち・ベーグル
きょうは、パン教室に行ってきました。3種類のベーグルを作りました。
クランベリーとホワイト・チョコ入り
甘酸っぱいクランベリーにまろやかなホワイト・チョコの甘さ
相性がとてもよくて、美味しかったです。
セサミ
プレーン
マヨネーズと粒マスタードを混ぜたのをパンに塗り
パストラミビーフ、カマンベールチーズ。トマト、たまねぎ、
サニーレタスをはさみました。
とても美味しいお昼ごはんになりました。
ベーグルの秘訣は、こねた生地の仕上げとして、生地をたたいたりして、表面をなめらかにきれいにすること、楕円形に伸ばして両端から三つ折りにして、さらに二つ折にして生地を棒状にしていくのですが、このとき、フランスパンを作る時のように、ピン!と、生地をよく張ることだそうです。それがなかなかむずかしい。
油は一切使わず、もっちりするように、二次発酵のあと、90度のお湯につけます。
強力粉で作る場合もあったり、フランスパン粉で作る場合もあります。今回はフランスパン粉で作りましたが、もっちりして外がカリッ!で、なかなかよかったです。
【材料】四個分
フランスパン粉 200g
イースト 2g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ2/3
ぬるま湯 1156ml
セサミ 大さじ1
ドライクランベリー 25g
ホワイトチョコ 20g
少し硬めの生地なので、かなりよくこねます。
200度~210度で15分焼きます。
お湯につける時の、お湯の温度は90度で、約15秒つけます。