ぱんdeおしゃべり 79 ~クレーム・オ・ショコラと白パン~

 
 
          クレーム・オ・ショコラと 
                   ハイジの白パン
 
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               同じパン生地で作ってあります。
 
               チョコクリームも自家製で
 
 
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 白パンは、強力粉をたっぷりつけて、最初170度で5分、そのあと、140度で10分焼きます。同じ生地なのに、180度で15分焼くクレーム・オ・ショコラとまったくちがった真っ白のふわふわパンになるから、不思議です。
 
 熱々を冷まして、明日の朝にいただきます。
       
【チョコクリームの作り方】
  (チョコパン3個分)
         卵  1/4個
         砂糖  20g
         薄力粉  5g
         牛乳   75ml
         バター   3g
         チョコレート  25g
       
   ①薄力粉をふるう。tチョコを細かくする。
   ②牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
   ③ボールに卵、砂糖を入れて、よくすり混ぜる。薄力粉を混ぜる。
    泡だて器で混ぜながら、温めた牛乳を少しずつ加える。鍋にこし入れる。
   ④中火にかけ、木べらで混ぜながら、クリーム状になるまで煮る(1分)。
   ⑤火を止め、バターとチョコレートを加え、よく混ぜる。ボールに移し、冷やす。
 
【生地】
強力粉  110g
薄力粉   60g
ドライイースト  小さじ2/3(2g)
砂糖    大さじ2
塩     小さじ1/2
ぬるま湯   100~105ml
バター   20g
 
白パン
手粉用強力粉  大さじ1
 
(クレーム・オ・ショコラ)
スライスアーモンド
照り用卵  適量