クレーム・オ・ショコラと
ハイジの白パン
同じパン生地で作ってあります。
チョコクリームも自家製で
白パンは、強力粉をたっぷりつけて、最初170度で5分、そのあと、140度で10分焼きます。同じ生地なのに、180度で15分焼くクレーム・オ・ショコラとまったくちがった真っ白のふわふわパンになるから、不思議です。
熱々を冷まして、明日の朝にいただきます。
【チョコクリームの作り方】
(チョコパン3個分)
卵 1/4個
砂糖 20g
薄力粉 5g
牛乳 75ml
バター 3g
チョコレート 25g
①薄力粉をふるう。tチョコを細かくする。
②牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
③ボールに卵、砂糖を入れて、よくすり混ぜる。薄力粉を混ぜる。
泡だて器で混ぜながら、温めた牛乳を少しずつ加える。鍋にこし入れる。
④中火にかけ、木べらで混ぜながら、クリーム状になるまで煮る(1分)。
⑤火を止め、バターとチョコレートを加え、よく混ぜる。ボールに移し、冷やす。
【生地】
強力粉 110g
薄力粉 60g
ドライイースト 小さじ2/3(2g)
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
ぬるま湯 100~105ml
バター 20g
(白パン)
手粉用強力粉 大さじ1
(クレーム・オ・ショコラ)
スライスアーモンド
照り用卵 適量