おとつい買ったフランスパンで作った
ラスク
表面に溶かしバターを刷毛で塗って
グラニュー糖をつけたものと
苺ジャムを塗ったもの。
フランスパンは、その日のうちに食べないと、どうしても硬くなってしまいます。
おとつい買ったフランスパンがすっかり硬くなってしまっていたので、ラスクにしました。
140度のオーブンで15分、弱火でゆっくり焼くと、焼け色がつかず、パリッとしあがります。
お砂糖は、お皿に入れて、溶かしバターを塗った側をべたっとくっつけるとまんべんなくついて、上手く仕上がるようです。
これでおやつになりました。ラスクは簡単にできるので、フランスパンを買ったときに作ると、買う必要はないなと思ってしまったぐらい美味しかったです。
寒波到来のようです。曇り空のもとにベランダのパンジーがきれいに咲いています。