キウイのケーキ
台風で風が吹いて外に出るのはためらわれたので、仕事から帰ったら、ずっと家にいました。
土曜日の夜。
時間があったので、冷蔵庫に残っているキウイでケーキを作ってみました。レシピはマフィンのレシピで作ったので、とても柔らか。キウイの酸味がちょっと効いて、美味しく焼けました。
京都ではずっと風ばかりで、雨は降っていませんでしたが、夜になって降りだしてきました。でも、今のところ、それほどきつくは降っていません。きょうは一日、時々突風が吹くぐらいだったので、外は歩けるぐらいでした。それでも窓を開けると、すごい風が入ってきました。傘が壊れそう~という声も外から聞こえてきました。
突風の中、海や川の横を歩くときは、傘は絶対に危ないものです。
昔、修学旅行でお伊勢さんに行ったとき、二見ヶ浦ですごい風が吹いて、傘をさしていたので、それが落下傘のようになって、飛ばされそうになったことがありました。
京都・大阪はましみたいでしたが、各地で大雨・洪水・暴風・崖崩れなど、たいへんな被害が出ているようです。
まだあと少し、続くようです。お気をつけください。
オーブンを開けた時、甘い匂いが漂ってきました。
レシピ
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 5g
バター 100g
砂糖 70g
卵 2個
牛乳 80cc
キウイ 2個
①バターは薄く切って、室温で柔らかくしておく。
②バターを泡だて器でクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
③溶き卵、牛乳を入れ加える。
④ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、なめらかになるまで混ぜる。
⑤5~8mm角に切ったキウイを混ぜ、210度のオーブンで、25分間焼く。