インド料理
かぼちゃと玉ねぎのサブジ
かぼちゃのおかずの中で、私はこれが一番好きです。
ちょっと何かインド料理を作ろうとすると、
だいたいこれぐらいはいるのです。
このサブジを作るためには、ほんとにたくさんのスパイスを使いますので、まずはスパイスを用意することから始めます。私は、使うものをひとまとめに、それぞれラップに分けて用意しています。
2人分ですべてのスパイスの量は、小さじ1/4ずつです。とてもわかりやすいのはいいのですが、たくさん用意しなくてはいけません。
オイルをお鍋に入れて、まず最初はマスタードシードが少しパチパチいうまで弱い中火にかけます。
火にかけると、ほんとにいい香りがしてきます。
きょうはフェニグリークシードとニジェッラがなかったので、フェニグリークシードの代わりにパウダーのものを使い、ニジェッラは入れてません。
かぼちゃ(1/4)と玉ねぎ1個をひと口大に切ったものを入れます。
水を300cc、そこへターメリックを入れて、かぼちゃが柔らかくなるまで6~7分ぐらい蒸し煮にします。
ターメリックパウダー
スパイスさえ用意しておくと、とても簡単なお料理です。しかも、かぼちゃ料理の中ではピカイチに美味しいのです。
スパイスを買いそろえるのは大変ですが、かぼちゃと玉ねぎがいくらでも食べられてしまい、おすすめのひと品です。