冷蔵庫整理もインド料理で
毎週金曜日は生協の日です。昼間に持って来てもらうので、毎週母が来てくれています。
先週のものがまだ冷蔵庫に残っていたので、今夜は冷蔵庫整理をインド料理でしました。
キャベツ、玉ねぎが半分だけ、トマトにスナップえんどう、じゃがいもが残っていましたので、じゃがいもとキャベツとスナップえんどうのサブジ。
いつもなら、じゃがいもとカリフラワーといんげんで作るメニューなのですが、キャベツとスナップえんどうでもできるでしょう、ということで、作ってみました。
これもとても簡単。
お鍋に、サラダ油を入れ、生姜のみじん切り、クミン(小さじ1ぐらい)を香りがするまで炒めます。香りがしてきたら、みじん切りした玉ねぎを入れ(今回は半分ぐらい入れました)、飴色になるまで炒めます。
トマトを細かく切ったものを入れ、炒め、カレー粉を入れます。要するに、普通のインドカレーの基本の作り方と同じです。
カレー粉は、私はいつも、インド料理店で買ったカレー粉を使います。もちろん、普通のカレー粉でもOKです。
じゃがいも(今回は小さめのものが1個半残っていたので、それを使いました)を細かく切ったものを入れ、3分ほど炒めます。
水をじゃがいもがかぶるぐらい入れ、柔らかくなるまでふたをして、蒸し煮にします。
柔らかくなったら、キャベツとスナップえんどうを入れます。ともに適量。
しばらく水気を飛ばしながら炒めて、隠し味にお醤油を少しまわしかけて、できあがり。
少し辛めにカレー粉を入れて、ホットサンドの具にしても美味しいですよ。