パンdeおしゃべり 172 ~ハイジの白パン~

 
 
 
           久しぶりに、ハイジの白パンを焼きました
 
 
 
 
イメージ 1
 
 
 
     白パンは、二次発酵の前に、ちょっと手をかけてあげなければなりません。
 
     まず、真ん中がへこむように、粉をつけてお菜箸でキュッとキュッとへこませ     ます。
 
     白く焼くために、オーブンに入れる前に、強力粉を茶こしでふるい、
     お化粧してあげます。
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
       170度で5分、140度で10分焼くと、真っ白に焼きあがります。
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
 
       ちょっと粉っぽくなったかも・・・。あとで払い落しますね。
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
 
 さて、今回は、いつもお野菜をいただく方にお返しをしようと思って、食パンと白パンを焼いてみたのです。
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
 
 私も明日の朝、白パンを朝食にいただきます
 
 
 お休みの午後、久しぶりにパンを焼いて、明日の朝が楽しみ。お昼のお弁当にはサンドウィッチを持っていこうと思います。
 
 いただいたお野菜は、今夜はもうゴーヤは食べきっていたので、ピーマンとおなすを使いました。玉ねぎ、ハムとともに、昔懐かしいイタリアンスパゲティーにしました。おかげでこの数日、ゴーヤチャンプルーとか、夏野菜たっぷりのカレーとか、お野菜たっぷりのイタリアンスパゲティーとかを作りましたので、栄養たっぷりのお食事を楽しみました。