2013-09-23 パンdeおしゃべり 172 ~ハイジの白パン~ ぱんdeおしゃべり #練習用 久しぶりに、ハイジの白パンを焼きました 白パンは、二次発酵の前に、ちょっと手をかけてあげなければなりません。 まず、真ん中がへこむように、粉をつけてお菜箸でキュッとキュッとへこませ ます。 白く焼くために、オーブンに入れる前に、強力粉を茶こしでふるい、 お化粧してあげます。 170度で5分、140度で10分焼くと、真っ白に焼きあがります。 ちょっと粉っぽくなったかも・・・。あとで払い落しますね。 さて、今回は、いつもお野菜をいただく方にお返しをしようと思って、食パンと白パンを焼いてみたのです。 私も明日の朝、白パンを朝食にいただきます お休みの午後、久しぶりにパンを焼いて、明日の朝が楽しみ。お昼のお弁当にはサンドウィッチを持っていこうと思います。 いただいたお野菜は、今夜はもうゴーヤは食べきっていたので、ピーマンとおなすを使いました。玉ねぎ、ハムとともに、昔懐かしいイタリアンスパゲティーにしました。おかげでこの数日、ゴーヤチャンプルーとか、夏野菜たっぷりのカレーとか、お野菜たっぷりのイタリアンスパゲティーとかを作りましたので、栄養たっぷりのお食事を楽しみました。