2011-03-03 ぱんdeサンド 10 ~和風バーガー~ ぱんdeサンド #練習用 ハイジの白ぱんを使って 和風のバーガー サラダ菜、きんぴらごぼう、スライスチーズ、いわしの生姜煮、菜の花。 菜の花には胡麻のドレッシングを少しかけてあります。 白パンはバター風味。 甘さは控えめ。 今回は、たくさん作って冷凍しました。何かと組み合わせて楽しんで食べようと思います。 ごぼうのきんびらもたくさん作って冷凍してあります。お弁当にも便利。 いわしの生姜煮は、母のお手製。東山・古川町市場にとても美味しいいわしを売っているお店があって、母はよく買ってきては、生姜、梅干しと一緒に圧力がまで炊いてます。 いつもはもらったものの、ついつい冷蔵庫に入れっぱなしにしてしまうのですが、今回はパンと一緒に食べてみようかしらと試してみたら、結構いけました。 きんぴらの甘みとスライスチーズの組み合わせ、胡麻ドレッシングのかかった菜の花の苦みが最後に効いて、結構いけてる組み合わせでした。 いわしもまったく臭みがありませんでした。